台湾官员(中)迎接四名美国议员。

  美国众议院议长佩洛西高调访台,在解放军结束“围台军演”后不足一周,昨天再有五名美国国会议员到访台湾。访问团由参议院外交委员会亚太小组主席马基率领,于15日上午在AIT处长孙晓雅陪同下前往“总统府”,并与蔡英文会面。府方15日下午公布影片。蔡英文表示,期待台美洽签贸易协定,签署避免双重课税的协定。她感谢美国完成晶片法案立法,相信会为台湾半导体业者提供更多前往美国投资的诱因。

  

  美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席艾德马基(Ed Markey)访问团会见蔡英文

  而据中国国防部今日发布消息称,就美国国会参议员马基等到访中国台湾一事,中国国防部正告美方和民进党当局:“以台制华”注定失败,“倚美谋独”自取灭亡。

  中国国防部称,美国国会参议员马基等到访中国台湾地区,这公然违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,侵犯中国主权和领土完整,向“台独”分裂势力发出错误信号,充分暴露出美是台海和平稳定搅局者和破坏者的真实面目。中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡和实战化演练,就是对美台勾连挑衅的坚决回击和严正震慑。

  台湾是中国的台湾,台湾问题不容任何外来干涉。我们正告美方和民进党当局:“以台制华”注定失败,“倚美谋独”自取灭亡。逆历史潮流而动、违背全体中国人民意志、阻挠中国统一进程的任何图谋和行径都必将以失败而告终。中国人民解放军持续练兵备战,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决粉碎任何形式的“台独”分裂和外来干涉图谋。

  专机从日本低调出发

  据悉访问团乘坐美国空军C-40C行政专机从日本出发,昨晚七时左右抵达台北松山机场。台海局势紧张之下,此访行程颇为低调,台湾官方及媒体此前没有任何宣传。台湾“外交部”昨晚称,访问团由美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席马基(Ed Markey)率领。马基在一九七九年担任美国联邦众议员时,曾投票支持“台湾关系法”,是目前美国国会少数曾参与“台湾关系法”立法且仍在任的国会议员。

  访问团成员包括:联邦众议员艾德马基(Ed Markey)、加勒曼帝(John Garamendi)、鲁文索(Alan Lowenthal)、贝耶(Don Beyer)及罗德薇(Aumua Amata Coleman Radewagen)等人,跨外交、军事、岁计等委员会。他们一行人逗留至今天,在台期间会见蔡英文,接受“外交部长”吴钊燮款宴,并会见“立法院外交及国防委员会”,双方将就台美安全与经贸关系等议题广泛交换意见。

  “美国在台协会”(AIT)昨晚发布新闻稿表示,此行为美国国会议员出访印太地区的一环,将与台湾资深领袖会面讨论美台关系、区域安全,贸易与投资、全球供应链、气候变迁,以及其他与双方利益相关的重要议题。

  美国众议长佩洛西本月二日至三日访问台湾,是二十五年来访台的美国最高层级政要。大陆随后在台湾四周举行大规模“封岛”演习,派出战机、军舰越过“海峡中线”,并首次发射多枚导弹飞越台岛上空。军演上周三(十日)结束,但解放军表明将展开“常态台海战备警巡”。

  台湾“国防部”昨天表示,截至下午五时,昨天共侦获二十二架次解放军战机在台海周边活动;其中十架次逾越“海峡中线”,一架次进入西南空域,另侦获解放军船舰六艘次,持续在台海周边活动。

  而大陆方面,解放军从星期一(8月15日)起在渤海北部执行军事任务,直到星期天(21日)。

  大连海事局星期五(12日)在中国海事局网站上公布,军事任务从8月15日早上6时开始,8月21日傍晚6时结束,并提醒船只禁止驶入受影响的海域。中国央视国防军事频道14日在微博上报道了这则信息。

  另一方面,台湾海军则将于星期四(18日)在台湾东北部及西南部海空域,协同空军实施例行性“空层空域”实兵操演。

  据台媒报道,展开操演的目的是要磨练台湾军方的制海战力。台湾官员强调,这是例行性演训,台军方今年6月也在台湾东北方海空域进行类似操演。

   以上内容归星岛新闻集团所有,未经许可不得擅自转载引用。

作者 tb888akk1